Gündels Kulturstall

10.08.12

Die Ernte hat begonnen ...

Liebe Kartoffelfreunde,

die neue Ernte hat begonnen. Ab sofort findet Ihr in unserem Kartoffelshop wieder zahlreiche alte historische Kartoffelsorten, Exoten, aber auch Klassiker der jüngeren Zeit. Je nach Reifezeitpunkt wird sich unser Angebot bis Oktober auf über 50 Sorten kontinuierlich erweitern. Ein mehrmaliger Shop-Besuch lohnt sich also in jedem Fall!

Auf der Grundlage von täglichen Verkostungen frisch geernteter Knollen bestimmen wir den unserer Meinung nach optimalen Erntezeitpunkt, denn Geschmack ist für uns wichtiger als Ertrag!

Ein besonderes Highlight ist die Gourmetkartoffel LA BONNOTTE. Aufgrund eines speziellen Anbauverfahrens auf der französischen Atlantikinsel Noirmontier (Düngung mit Seealgen und Ernte bereits nach 90 Tagen als sogenannte kirschgroße Grenallien) und der begrenzten Anbau- bzw. Erntemenge auf der Insel zahlen Liebhaber angeblich mehrere hundert Euro für ein Kilogramm LA BONNOTTE von Noirmontier.
Wir haben dieses Anbauverfahren unter unseren vogtländischen Bedingungen versucht nachzuvollziehen, auf Seealgen als Dünger mussten wir allerdings verzichten. Im Vergleich zu den letzten Jahren haben wir den Erntezeitpunkt wesentlich nach vorne verlagert, d.h. wir haben die kleineren Knollen bereits im Jugendstadium geerntet. Und tatsächlich: es ist erstaunlich, welch einen edlen, ausgeprägt cremig-buttrigen Kartoffelgeschmack diese Sorte bereits in diesem zeitigen Entwicklungsstadium hervorbringt. Für uns ist LA BONNOTTE geschmacklich eine der edelsten Knollen unserer gesamten Sammlung, die derzeit fast 100 Sorten umfasst.

Probieren Sie es aus – in unserem Shop erhalten Sie LA BONNOTTE zu einem wesentlich moderateren Preis. Und was für traumhafte Gerichte ein Spitzenköchin (Franziska …) aus den edlen Knollen zaubert, zeigt Ihnen unser kleines Video …