BLAUER SCHWEDE
(auch Blue Congo, Idaho Blue oder Gfohler Blaue genannt), Herkunft unbekannt, sehr alte Landsorte (wahrscheinlich Skandinavien, vor 1900) KARTOFFEL DES JAHRES 2006
Der Name BLAUER SCHWEDE weist auf das wahrscheinliche Ursprungsgebiet in Skandinavien hin. Dort wird sie teilweise in Bergregionen über 1.000 m Höhe angebaut wird. „Kartoffel des Jahres“ 2006, so urteilte die Organisation SLOW FOOD und will mit der erstmals vergebenen Auszeichnung auf die große Sortenvielfalt bei den Kartoffeln hinweisen und stellt die besonderen und ursprünglichen Qualitätsmerkmale dieser alten Landsorte heraus. BLAUER SCHWEDE wird aufgrund der ähnlicher Knollenform und -farbe gerne mit HERRMANNS BLAUE verwechselt. Wir verwenden BLAUER SCHWEDE bevorzugt für blaues Kartoffelpüree oder, gemischt mit andersfarbigen Sorten, für die Zubereitung eines mehrfarbigen Kartoffelsalat.
Name: | BLAUER SCHWEDE (auch Blue Congo, Idaho Blue oder Gfohler Blaue genannt) |
Herkunft: | unbekannt, sehr alte Landsorte (wahrscheinlich Skandinavien, vor 1900) |
Blütenfarbe: | blauviolett, viele Blüten |
Knolle: | rund bis oval, mittelgroß bis groß |
Schale: | dunkelblau violett mit flachen Augen |
Fleisch: | blauviolett marmoriert mit heller Rindenschicht, nach dem Kochen einheitlich blau durchgefärbt |
Ernte: | mittelfrüh, guter Ertrag |
Geschmack: | kräftig, cremig, würzig |
Kochtyp: | mehlig kochend bis vorwiegend festkochend |
Verwendung: | vielseitig einsetzbar als Salat-, Back-, Püree-, Pell- und Salzkartoffel |
Bemerkungen: | Die für die blaue Färbung verantwortlichen Stoffe der blauen Kartoffeln sind die so genannten Anthocyane. Diesen Farbstoffen werden als so genannte Radikalenfänger krebs- und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper nachgesagt und sollen den Alterungsprozess verlangsamen. KARTOFFEL DES JAHRES 2006 |