EDZELL BLUE
Schottland (1915 oder früher)
Im Gegensatz zum Namen ist EDZELL BLUE keine blaufleischige, sondern eine weißfleischige Sorte, allerdings ist ihre Schale violett. Für Liebhaber mehlig kochender Sorten ist EDZELL BLUE oftmals der Favorit schlechthin. Die Zubereitung eines leckeren Kartoffelpüree gelingt mit dieser Sorte besonders gut.
Name: | EDZELL BLUE |
Herkunft: | Schottland (1915 oder früher) |
Blütenfarbe: | weiß |
Knolle: | rund, mittelgroß |
Schale: | blau bis blauviolett genetzt mit tiefen Augen |
Fleisch: | weiß bis hellgelb mit gelegentlich leicht blauen Einschlüssen an den Augen |
Ernte: | mittelfrüh, guter Ertrag |
Geschmack: | gut und kräftig, leicht körnige Konsistenz |
Kochtyp: | mehligkochend |
Verwendung: | Püree-, Back- und Salzkartoffel; in dünnen Scheiben frittiert ist sie ein schöner optischer Blickfang |
Bemerkungen: | Edzell Blue verliert auch nach längerer Lagerung kaum seine guten Geschmackseigenschaften Sie ist leider sehr anfällig für Krautfäule. |