Gündels Kulturstall

EPICURE

Irland (1897)

Trotz einer über hundertjährigen Geschichte wird EPICURE auch heute noch speziell in Schottland in größeren Mengen für kommerzielle Zwecke angebaut. Bei Spitzenköchen zählt diese Sorte nicht nur wegen ihres Namens (Epicure = Feinschmecker) zu einer der beliebtesten, sondern besonders wegen ihres feincremigen, angenehm milden Geschmacks der Knollen. Aufgrund der hohen Widerstandsfähigkeit gegen Frost und der zeitigen Reife eignet sich EPICURE sehr gut für den Anbau in frostgefährdeten Regionen (Hochlagen) mit einer kürzeren Vegetationsdauer.

Name: EPICURE
Herkunft: Irland (1897)
Blütenfarbe: weiß
Knolle: rund, groß
Schale: gelb mit tiefen schlitzartigen Augen
Fleisch: weiß
Ernte: sehr früh, ertragreich
Geschmack: feincremig, angenehm mild
Kochtyp: vorwiegend festkochend bis mehligkochend
Verwendung: Salz- und Pellkartoffel
Bemerkungen: EPICURE erholt sich recht gut von Frostschäden.