FORTYFOLD
England (1836)
FORTYFOLD ist eine der ältesten, heute überhaupt noch erhältlichen Sorten. Sie hat damit auch die große Kraut- und Knollenfäule-Epidemie 1846/47 überstanden. Besonders ihr nussiges Aroma und ihre außergewöhnliche Schalenfarbe macht sie zum Genuss für Augen und Gaumen.
Name: | FORTYFOLD |
Herkunft: | England (1836) |
Blütenfarbe: | weiß |
Knolle: | rund bis oval, länglich |
Schale: | Purpurfarben mit hellen Streifen, mitteltiefe Augen |
Fleisch: | weiß bis hellgelb |
Ernte: | spät |
Geschmack: | nussiges Aroma |
Kochtyp: | vorwiegend festkochend |
Verwendung: | Püree- und Pellkartoffel |
Bemerkungen: | Nach Putsches „Versuch einer Monographie der Kartoffel“ aus dem Jahr 1819 soll FORTYFOLD den Urkartoffeln am nächsten kommen. |