GOLDEN WONDER
England (1906), Züchter John Brown
GOLDEN WONDER ist eher ein botanisches Wunder. Nicht nur das sie hinsichtlich ihrer üppigen weißen Blütenpracht und ihrer Wuchshöhe alle anderen Sorten übertrifft, so ist sie auch noch eine so genannte Periklinale Chimäre, d.h. in ihr stecken eigentlich zwei Sorten. Würden nur die Zellen der Schale vermehrt, so entstünde daraus wieder GOLDEN WONDER, während aus den Zellen des Fleisches die Sorte LANGWORTHY entstünde. Aber auch geschmacklich trägt sie ihren Namen zurecht.
Name: | GOLDEN WONDER |
Herkunft: | England (1906), Züchter John Brown |
Blütenfarbe: | weiß bis hellviolett, reich blühend |
Knolle: | rundoval |
Schale: | ockerbraun, rau, mit flachen Augen |
Fleisch: | weiß |
Ernte: | sehr spät |
Geschmack: | cremig |
Kochtyp: | mehligkochend |
Verwendung: | Püreekartoffel, Chipsherstellung, frittieren |
Bemerkungen: | Golden Wonder ist auch heute noch in Irland verbreitet. |