Gündels Kulturstall

GOLDEN WONDER

England (1906), Züchter John Brown

GOLDEN WONDER ist eher ein botanisches Wunder. Nicht nur das sie hinsichtlich ihrer üppigen weißen Blütenpracht und ihrer Wuchshöhe alle anderen Sorten übertrifft, so ist sie auch noch eine so genannte Periklinale Chimäre, d.h. in ihr stecken eigentlich zwei Sorten. Würden nur die Zellen der Schale vermehrt, so entstünde daraus wieder GOLDEN WONDER, während aus den Zellen des Fleisches die Sorte LANGWORTHY entstünde. Aber auch geschmacklich trägt sie ihren Namen zurecht.

Name: GOLDEN WONDER
Herkunft: England (1906), Züchter John Brown
Blütenfarbe: weiß bis hellviolett, reich blühend
Knolle: rundoval
Schale: ockerbraun, rau, mit flachen Augen
Fleisch: weiß
Ernte: sehr spät
Geschmack: cremig
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Püreekartoffel, Chipsherstellung, frittieren
Bemerkungen: Golden Wonder ist auch heute noch in Irland verbreitet.