LA RATTE
Frankreich (1872), Züchter Ringot / Armentières
Die ebenfalls zur Gruppe der Fingerkartoffeln zählende LA RATTE wird heute sehr häufig in der Spitzengastronomie, speziell in Frankreich, verwendet und ist sogar noch als EU-Sorte gelistet. Gourmetköche schätzen besonders ihre hervorragenden Verarbeitungs- und Geschmackseigenschaften. In Frankreich findet man auch heute noch, nach über 135 Jahren, die größten Anbauflächen für diese Sorte.
Name: | LA RATTE (La Ratte d´Ardèche oder in Dänemark auch Asparges genannt) |
Herkunft: | Frankreich (1872), Züchter Ringot / Armentières |
Blütenfarbe: | rosa bis violett |
Knolle: | länglich, hörnchenförmig |
Schale: | gelb, glatt, mittelflache Augen |
Fleisch: | hellgelb |
Ernte: | mittelfrüh; kann aufgrund der Form nur von Hand geerntet werden |
Geschmack: | delikat nussig, speckig |
Kochtyp: | festkochend |
Verwendung: | aufgrund der unregelmäßigen Formen am ehesten als Pellkartoffel verarbeitbar, aber auch als Salat- und Bratkartoffel oder für Gratins geeignet |
Bemerkungen: | Kurz nach der Ernte sind die geschmacklichen Vorzüge am besten ausgeprägt. LA RATTE wird aufgrund seiner ähnlichen Knollenform oft als BAMBERGER HÖRNCHEN angeboten, aber LA RATTE hat eine rosa-violette Blüte, gelbes Fleisch und eine gelbe Schale, während das BAMBERGER HÖRNCHEN eine weiße Blüte, eine rosa Schale und hellgelbes Fleisch aufweist. |