Gündels Kulturstall

MANDELKARTOFFEL

(in Lappland auch Puikula genannt), Finnland (1940)

Der Sortenname MANDELKARTOFFEL leitet sich eher von der Knollenform und -größe ab als vom Geschmack, wenn gleich diese Kartoffelsorte unter Feinschmeckern speziell in Skandinavien eine sehr bekannte und begehrte Sorte ist. An anderer Stelle haben wir die unserer Meinung nach sehr hübsche Bezeichnung „Handschmeichler“ für die sehr kleinen Früchte gefunden, denn das Wort Knolle wäre für die kleinen Kartöffelchen eher übertrieben. Frei nach dem Motto: klein aber fein - ein Genuss für Auge und Gaumen ...

Name: MANDELKARTOFFEL (in Lappland auch Puikula genannt)
Herkunft: Finnland (1940)
Blütenfarbe: weiß
Knolle: Klein, langoval, gekrümmt, mandelförmig
Schale: tiefgelb, rau
Fleisch: dunkelgelb
Ernte: spät, geringer Ertrag, Ernte nur per Hand möglich
Geschmack: gut cremig
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Verwendung: Salz- und Pellkartoffel
Bemerkungen: Die Mandelkartoffel wird speziell in Skandinavien als Delikatess-Kartoffel in der Spitzengastronomie verwendet.