Gündels Kulturstall

NEGRA

Teneriffa (Alter unbekannt)

Zu Zeiten der Entdeckung der neuen Welt waren die Kanarischen Inseln eine wichtige Zwischenstation für die Seefahrer des 16. Jhd., um noch einmal Proviant und Trinkwasser für die lange Überfahrt nach und von Amerika laden zu können. Es scheint daher auch plausibel, dass die Kanaren zu den ersten Orten gehören, an denen die Kartoffel außerhalb Amerikas heimisch wurde. Aufgrund der kleinstrukturierten Landwirtschaft und den günstigen klimatischen Bedingungen konnten viele dieser URKARTOFFELN, zu denen auch NEGRA gehört, in den ökologischen Nischen der Inseln über Jahrhunderte überleben. Bei einem Besuch der Genbank in Tacoronte konnten wir uns persönlich davon überzeugen, mit wieviel Fleiß und Engagement die Mitarbeiter des Instituts in den letzten Jahren auf den Kanarischen Inseln alte Kulturpflanzen gesammelt, katalogisiert und konserviert haben, darunter auch Tomaten, Bohnen und Mais.
Unter unseren vogtländischen Anbaubedingungen schossen die Pflanzen anfänglich mächtig ins Kraut und brachten im Herbst lediglich kirschgroße Knollen hervor. Ursache dafür sind die bei uns vorherrschenden Lichtverhältnisse. Während wir uns in den Sommermonaten an lange Tage und kurze Nächte gewöhnt haben (Langtag), ist der Tag-Nacht-Rhythmus, je näher wir in Richtung Äquator begeben, nahezu gleich verteilt (Kurztag). Offenbar konnten sich die Knollen aber relativ rasch an unsere klimatischen und Lichtverhältnisse anpassen, denn mit jedem Anbaujahr wurden die geernteten Knollen etwas größer. Unsere Ausdauer und Hartnäckigkeit hat sich in jedem Falle gelohnt, denn NEGRA ist für uns zu einem absoluten geschmacklichen Leckerbissen aufgestiegen. Wegen ihres exzellenten, feinwürzigen, cremig-buttrigen Geschmacks und des samtig weichen Genusserlebnisses zählt sie für uns zu den geschmacklich interessantesten Gourmetkartoffeln unserer gesamten Sammlung! Darüber hinaus ist NEGRA auch eine botanische Besonderheit: während fast alle in Mitteleuropa bekannten Kartoffelsorten zur Art Solanum tuberosum zuzuordnen sind, gehört NEGRA zur Art Solanum chaucha.


Name: NEGRA
Herkunft: Teneriffa (Alter unbekannt)
Blütenfarbe: lila
Knolle: klein bis mittelgroß, langoval
Schale: glatt, weinrot, stellenweise mit gelben Flecken, tiefe dunkle Augen
Fleisch: tiefgelb
Ernte: sehr spät
Geschmack: ausgezeichnet, feinwürzig,
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Verwendung: Pellkartoffel, Salzkartoffel
Bemerkungen: aufgrund ihrer Herkunft sollten die Knollen vor dem Pflanzen vorgekeimt und wenn möglich spät geerntet werden