Gündels Kulturstall

ODENWÄLDER BLAUE

(auch Böhms Odenwälder Blaue genannt), Deutschland (1908 oder früher), Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald

Der Sortenname ODENWÄLDER BLAUE weist auf den geografischen Ursprung dieser Sorte hin. Aufgrund der damaligen Vorliebe für mehlig kochende Sorten soll sie zu ihren besten Zeiten vor dem 2. Weltkrieg eher den Tisch der „besseren Leute“ geziert haben.

Name: ODENWÄLDER BLAUE (auch Böhms Odenwälder Blaue genannt)
Herkunft: Deutschland (1908 oder früher), Züchter: Georg Friedrich Böhm aus Groß Bieberau im Odenwald
Blütenfarbe: hellblau
Knolle: groß, rund bis oval
Schale: verwaschen blauviolett mit mitteltiefen Augen 
Fleisch: hellgelb bis gelb
Ernte: mittelfrüh, ertragreich
Geschmack: würzig, mehlig
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Salat-, Brat- und Pellkartoffel
Bemerkungen: ODENWÄLDER BLAUE hat eine hohe Resistenz gegen zahlreiche Viruskrankheiten, allerdings ist sie etwas anfällig für Kartoffelkrebs und Schorf.