VITELOTTE
(auch als Trüffelkartoffel oder Négresse bekannt), Frankreich (vor 1830)
Die VITELOTTE ist eine sehr selten gewordene blaue „Urkartoffel“ und soll aus den Hochlandregionen Mittelamerikas (Bolivien, Peru) stammen. Die genaue Abstammung kann keiner so richtig bestimmen, vermutlich ist sie ein über 200 Jahre altes Kreuzungsprodukt peruanischer Urformen der Kartoffel. Ihr urtümlicher und eigener Geschmack lässt uns nur erahnen, wie die Urformen der Kartoffeln vor mehreren hundert Jahren geschmeckt haben müssen ...
Name: | VITELOTTE (auch als Trüffelkartoffel oder Négresse bekannt) |
Herkunft: | Frankreich (vor 1830) |
Blütenfarbe: | weiß |
Knolle: | klein, langoval mit tiefen Augen |
Schale: | schwarz-violett, relativ dick |
Fleisch: | violett mit Marmorierung |
Ernte: | sehr spät, mäßiger Ertrag |
Geschmack: | leicht erdig, fein nussig, angenehm würzig, weniger süß als handelsübliche Sorten |
Kochtyp: | festkochend |
Verwendung: | Salat- und Pellkartoffel |
Bemerkungen: | Die für die blaue Färbung verantwortlichen Stoffe der blauen Kartoffeln sind die so genannten Anthocyane. Diesen Farbstoffen werden als so genannte Radikalenfänger krebs- und entzündungshemmende Wirkung im menschlichen Körper nachgesagt. |