Gündels Kulturstall

EDZELL BLUE

Schottland (1915 oder früher)

Im Gegensatz zum Namen ist EDZELL BLUE keine blaufleischige, sondern eine weißfleischige Sorte, allerdings ist ihre Schale violett. Für Liebhaber mehlig kochender Sorten ist EDZELL BLUE oftmals der Favorit schlechthin. Die Zubereitung eines leckeren Kartoffelpüree gelingt mit dieser Sorte besonders gut.

Name: EDZELL BLUE
Herkunft: Schottland (1915 oder früher)
Blütenfarbe: weiß
Knolle: rund, mittelgroß
Schale: blau bis blauviolett genetzt mit tiefen Augen
Fleisch: weiß bis hellgelb mit gelegentlich leicht blauen Einschlüssen an den Augen
Ernte: mittelfrüh, guter Ertrag
Geschmack: gut und kräftig, leicht körnige Konsistenz
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Püree-, Back- und Salzkartoffel; in dünnen Scheiben frittiert ist sie ein schöner optischer Blickfang
Bemerkungen: Edzell Blue verliert auch nach längerer Lagerung kaum seine guten Geschmackseigenschaften Sie ist leider sehr anfällig für Krautfäule.