LA RATTE
Frankreich (1872), Züchter Ringot / Armentières
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Die ebenfalls zur Gruppe der Fingerkartoffeln zählende LA RATTE wird heute sehr häufig in der Spitzengastronomie, speziell in Frankreich, verwendet und ist sogar noch als EU-Sorte gelistet. Gourmetköche schätzen besonders ihre hervorragenden Verarbeitungs- und Geschmackseigenschaften. In Frankreich findet man auch heute noch, nach über 135 Jahren, die größten Anbauflächen für diese Sorte.
| Name: | LA RATTE (La Ratte d´Ardèche oder in Dänemark auch Asparges genannt) |
| Herkunft: | Frankreich (1872), Züchter Ringot / Armentières |
| Blütenfarbe: | rosa bis violett |
| Knolle: | länglich, hörnchenförmig |
| Schale: | gelb, glatt, mittelflache Augen |
| Fleisch: | hellgelb |
| Ernte: | mittelfrüh; kann aufgrund der Form nur von Hand geerntet werden |
| Geschmack: | delikat nussig, speckig |
| Kochtyp: | festkochend |
| Verwendung: | aufgrund der unregelmäßigen Formen am ehesten als Pellkartoffel verarbeitbar, aber auch als Salat- und Bratkartoffel oder für Gratins geeignet |
| Bemerkungen: | Kurz nach der Ernte sind die geschmacklichen Vorzüge am besten ausgeprägt. LA RATTE wird aufgrund seiner ähnlichen Knollenform oft als BAMBERGER HÖRNCHEN angeboten, aber LA RATTE hat eine rosa-violette Blüte, gelbes Fleisch und eine gelbe Schale, während das BAMBERGER HÖRNCHEN eine weiße Blüte, eine rosa Schale und hellgelbes Fleisch aufweist. |






