Gündels Kulturstall

SCHWARZE UNGARIN

Ungarische Landsorte (vor 1900)

So knackig und attraktiv, wie man sich eine schwarzhaarige Ungarin vorstellt, so kommen auch die eher kleinen, tief dunkelvioletten Knollen der SCHWARZEN UNGARIN daher. Unter der Schale verbirgt aber das volle Kontrastprogramm: ein hellgelbes, fast weißes Fruchtfleisch mit sehr angenehmen cremigen Geschmack. Klein aber fein oder die wahren Werte offenbaren sich erst unter der (glatten) Schale ...

Name: SCHWARZE UNGARIN
Herkunft: Ungarische Landsorte (vor 1900)
Blütenfarbe: violett
Knolle: klein bis mittelgroß, langoval
Schale: blau-violett
Fleisch: weiß bis hellgelb
Ernte: mittelfrüh, mittlerer Ertrag
Geschmack: cremig
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Salz-, Brat- und Püreekartoffel
Bemerkungen: eine sehr robuste Sorte