Gündels Kulturstall

WHITE ELEPHANT

USA (vor 1881), Kreuzung aus „Gamet Chili“ x „White Peachblow“

Als wir das erste Mal WHITE ELEPHANT geerntet haben waren wir von den durchgehend großen Knollen überrascht. Man könnte fast meinen: typisch amerikanisch. Wer also Wert auf einen hohen Ertrag in Kombination mit großen Knollen legt, ist mit dieser Sorte gut beraten, denn sie ist auch im Anbau relativ unproblematisch und verfügt über eine erstaunliche Widerstandskraft gegenüber vielen Pflanzenkrankheiten.

Name: WHITE ELEPHANT
Herkunft: USA (vor 1881), Kreuzung aus „Gamet Chili“ x „White Peachblow“
Blütenfarbe: wenige weiße Blüten
Knolle: rundoval, sehr groß
Schale: gelb, glatt, flache Augen
Fleisch: weiß bis hellgelb
Ernte: mittelspät, guter Ertrag
Geschmack: gut
Kochtyp: mehligkochend
Verwendung: Püree- und Kloßkartoffel, aufgrund der großen Knollen besonders gut für Pommes frites und Chips geeignet
Bemerkungen: wir kennen kaum eine andere Sorte, die durchgehend so große Knollen hervorbringt